Le pâté au Riesling est un produit typique de la Ville de Luxembourg. En 1928, le traiteur Pierre Kaempff a inventé le pâté au Riesling ou Rieslingspaschtéit qui ne manque sur aucune réception officielle au Luxembourg ou à l’étranger. Comme souvent, le hasard y était pour quelque chose. Pierre Kaempff était un ami de Hilaire Weyrich de la commune de Wormeldange, connue pour son Riesling. Ils se sont réunis entre amis en compagnie de quelques personnalités luxembourgeoises et, en tant que surprise, ils leur ont amené une Rieslingspaschtéit. Le succès était de taille, Hilaire Weyrich offrait la Rieslingspaschtéit dans son bistrot « Chez Hilaire » / coin place Clairefontaine – rue de l’Eau) et Pierre Kaempff l’a vendue dans son commerce. La Rieslingspaschtéit est ainsi devenue une partie de l’identité luxembourgeoise. On peut la goûter et l’acheter dans toutes les pâtisseries.
Les textes sont rédigés en luxembourgeois, par Monsieur Dr. Robert L. Philippart (UNESCO Site Manager) et relu par le ZLS.